中国新聞情報文化センター提携

カルチャーセンターのロゴです。

10月11月12月 受講生募集中

一日体験・途中入会・見学できますよ(一部講座を除く)

特別講座メルシャンワイン講座 全3回コース

ソムリエから教わる「ワイン講座」を開催します。ハロウィンやクリスマス、お正月…と、これから始まるパーティーシーズンに役立つ知識が満載です。気軽にワインの楽しみ方が身につきます。テイスティングと軽食付きで、ワインに合う意外なメニューもご提案します。

ワイン講座イメージイラスト

10月10日(木)時間/11:00〜13:00【終了しました】

【テーマ】白ワイン & スパークリングワイン


ご試飲いただいた銘柄 特徴
・プリカッツ(リースリング・ミュラートゥルガウ) やや甘口
・フロンテラ シャルドネ 辛口
・モンダヴィ プライベートセレクション シャルドネ 辛口
・二コラフィアット ブリュット 辛口
・コドーニュ クラシコセコ やや辛口

●白ワイン
原料ぶどうの品種や産地、造り方など、様々な要素が影響して異なる白ワインの香りや味わいが生み出されます。
●スパークリングワイン
「シャンパン」はなぜ高級なの?あの泡はどうやって生み出されるの?スパークリングワインと何が違うの?様々な疑問にお答えいただきました。
●軽食メニュー
●広島産牡蠣フライ ●やわらか肉団子 ●10種の国産野菜サラダとローストビーフのマリネ ●新じゃがポテトサラダ
●まとめ
基礎知識を学ぶことでワインとシャンパン、スパークリングワインの違いが明確になり、予算やシーンに合ったワインが自分で選べるようになりました。
さらに、軽食との組み合わせで、肉団子やポテトサラダなど意外にポピュラーなメニューとも合うということがわかりワインがより身近に感じられる講座となりました。

10月31日(木)時間/11:00〜13:00

【テーマ】赤ワイン

●赤ワイン
お店でどうやって赤ワインを選んだら良いの?赤ワインの味ってどこで決まるの?今日飲む赤ワインにどんな料理を合わせたら良いかな?何気ない疑問を解消して、赤ワインをもっと美味しく味わうための講座です。

ご試飲いただける銘柄 特徴
・サンライズ カベルネ ミディアム
・サンライズ メルロー ミディアム
・サンライズ カルメネール ミディアム
・ピエールレミー ピノノワール ミディアム
・エボディア ミディアム

11月7日(木)時間/11:00〜13:00

【テーマ】マリアージュを楽しみながらのトータル講座

ワインと料理がどちらもおいしくなることをフランス語で“マリアージュmariage(結婚)”といいます。
今回の3回講座の仕上げとしてどのような“マリアージュ”が生まれるのかお楽しみください。


ご試飲いただける銘柄 特徴
・シャトーレイソン ミディアム
・フロンテラ ロゼ 辛口
・ディアブロ カベルネ フルボディ
・シャブリ キュヴェデパキ 辛口
・ボッテガ プロセッコ 辛口

お問合せ

電話・FAX
◇TEL : 082-422-0020 ◇FAX : 082-422-0022
メール
◇下記にお問合せください。
nakano※hhcc  
※を半角@にしてください。 担当 中野 康子